TERRA DE SABORES

A Gastronomia de Baião é tão especial que até há quem diga que Eça de Queiroz se apaixonou tanto pela paisagem desta terra como pelos sabores da sua cozinha tradicional quando escreveu A Cidade e as Serras, referindo o magnífico arroz de favas. A comprová-lo está o título que o embaixador brasileiro, Dário Castro Alves, atribuiu ao dicionário gastronómico cultural queirosiano: Era Tormes e Amanhecia.

O vinho Verde é uma mistura de aromas e sabores, leve, aromático, medianamente alcoólico e de óptimas propriedades digestivas, destaca-se pela sua frescura e especiais qualidades, sendo um vinho muito apetecido, sobretudo na época quente....

A laranja e a flor da laranjeira simbolizam o acolhimento, a dedicação e o sentido do serviço, evocando inesperadamente a viagem dos portugueses pelo mundo. Ainda hoje, ao longo da bacia mediterrânea, a laranja confunde-se com...

Até aos meados do séc. XX, a padaria era uma realidade muito mais citadina do que é hoje. No campo, nas aldeias, o pão que se comia era a broa, o pão escuro, que se fazia com bastante regularidade em casa, para consumo próprio. Havia...

Biscoito da Teixeira – o genuíno –, presente em todas as festas e romarias do Norte de Portugal. Trata-se de um biscoito tradicional que, apesar da divulgação da receita – uma vez que também se confeciona noutras terras bem próximas –...

É claro que a posta de vitela arouquesa, raça autóctone, constitui uma especialidade a não esquecer pelos apreciadores. Quem melhor do que o especialista internacional da F.A.O., M. H. French, que já em 1967 afirmava: “A raça Arouquesa...

O fumeiro tradicional possui um sabor inconfundível, sendo muito apreciado. Este produto e o anho assado dão origem a dois festivais anuais ─ Anho Assado com Arroz do Forno; Feira do Fumeiro, Cozido à Portuguesa e dos Vinhos de Baião ─...

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