Na encosta da serra da Aboboreira, a uma altitude de cerca de 750 metros, fica Almofrela, aldeia da freguesia de Campelo, no concelho de Baião. Por entre um belo mosaico agrícola de prados e campos, pontuados por árvores e flores, espreita um pequeno aglomerado de casas de arquitetura tradicional, eiras, espigueiros e levadas. Mas como é normal neste tipo de aldeias de montanha, a gastronomia, as festas e romarias e as suas gentes são os principais pontos de interesse para quem visita Almofrela. E no que aos sabores diz respeito, seja verão ou inverno, a Tasquinha do Fumo é ponto de paragem obrigatória.
Antiga tasca recuperada e transformada em restaurante, deve o seu sucesso à qualidade dos seus pratos típicos, confecionados com ingredientes da terra e da forma tradicional. Delicie-se com o bazulaque e o anho assado com arroz de forno ou recoste-se numa espreguiçadeira junto à lareira enquanto saboreia uma broa de mistura acabada de sair do forno de lenha ou o paladar único de um café feito numa cafeteira de barro. Não deixe de visitar a capela de São Brás dos Bugalhos, um templo simples e caiado de branco no centro da aldeia onde, no primeiro fim de semana de fevereiro, tem lugar a Festa de São Brás.
Na aldeia existe um pequeno albergue, no edifício da antiga escola primária, adaptada para acolher alguns dos muitos turistas e montanhistas que por ali vão passando. É que Almofrela está incluída no percurso pedestre denominado “Pedras, Moinhos e Aromas de Santiago”, um percurso de 15 quilómetros que todos os anos leva à aldeia milhares de caminhantes, interessados na ruralidade, nas tradições, na fauna, flora e geologia da Abororeira. Saiba ainda que, nas imediações da povoação, num raio de cinco quilómetros, merece visita atenta o Campo Arqueológico da Serra da Aboboreira e o seu importante conjunto de monumentos megalíticos, dos quais se destaca o monumento Nacional Chã de Parada. Uma lição de História ao ar livre!