O vinho Verde é uma mistura de aromas e sabores, leve, aromático, medianamente alcoólico e de óptimas propriedades digestivas, destaca-se pela sua frescura e especiais qualidades, sendo um vinho muito apetecido, sobretudo na época quente.
Baião é uma sub-região da extensa Região Demarcada dos Vinhos Verdes, em que se integram os concelhos de Baião, Resende (excepto a freguesia de Barrô) e Cinfães (excepto as freguesias de Travanca e Souselo).
Fazendo fronteira com a Região Demarcada do Douro, situa-se na região interior da demarcação dos vinhos Verdes, caracterizando-se por um clima menos temperado que as sub-regiões do litoral, com Invernos mais frios, menos chuvosos e meses de Verão mais quentes e secos. São estas condições que permitem o amadurecimento correcto das castas de maturação mais tardia, como o Azal e o Avesso (brancas) e o Amaral (tintas), com maiores exigências de calor no final do ciclo.
A sub-região de Baião tem-se afirmado na produção de vinhos brancos de grande notoriedade a partir da casta Avesso, juntando estes vinhos o aroma intenso e frutado a uma acidez viva.
Sugestão: Clique nas imagens para ampliar.